首页 - 事务通知

事务通知

关于开展2018年“宿舍安全教育月”活动的通知

发布时间:2018年11月05日   发布人:学生工作处


各学院:

根据我校2018-2019学年第一学期学生工作任务的要求,为切实消除宿舍各类安全隐患,确保学生生命财产安全,强化安全意识,树立公德意识,营造平安和谐的校园环境。决定在全校学生范围内开展“宿舍安全教育月”活动。具体通知如下:

一、指导思想

本着“安全第一,预防为主”的原则,紧紧围绕“强化安全意识,共建和谐校园”主题,开展内容丰富,形式多样的安全教育活动,强化学生安全意识,普及安全防范知识,提升学生安全意识和技能,消除校园安全隐患,打造平安校园。

二、活动时间及对象

2018年11月8日-12月8日,全体本科在校生。

三、活动安排

1.宣传动员

利用校园网、易班、公众号等新媒体宣传本次活动,积极营造活动氛围。召开会议,明确活动实施方案,积极动员学生,认真落实各项工作。

2.活动落实

(1)安全检查

组织学生,整理宿舍内务、治理学生宿舍“脏、乱、差”现象,使学生生活环境清新、安全状况良好,并能积极长期保持。

检查重点:宿舍卫生是否“脏、乱、差”,宿舍内是否使用或存放违章电器;是否私拉乱接电线;宿舍及阳台有无堆放易燃物品;宿舍内是否使用明火;宿舍是否饲养宠物;宿舍楼道内是否有杂物堆放;擅自在校外租房居住等。

(2)安全教育

结合学院实际,组织开展内容丰富,形式多样的安全教育、警示教育和自律教育活动,增强学生安全防范意识和自我保护意识,积极引导学生遵章守纪,文明安全住宿。

四、具体要求

1.责任到人,加强领导。各学院以对学生高度负责的精神,把宿舍安全教育月活动作为消除安全隐患、预防安全责任事故的重要举措,切实抓紧抓好。

2.狠抓落实,强化意识。各学院要落实安全工作责任制和事故责任追究制,健全学生宿舍安全教育宣传、安全信息报送等安全工作制度,切实加大安全隐患排查治理力度。

3.周密部署,务求实效。各学院要按照通知要求,结合本学院实际,做到活动有方案,过程有记录、结果有反馈,问题有整改,在宿舍安全教育活动中不留死角、不走过场。

4.活动方案纸介材料加盖学院公章,11月8日前报送学生处学生管理办公室(机关楼A115),电子版发至48467352@qq.com;活动总结材料(含活动方案的落实情况,活动照片,效果等)加盖学院公章,12月12日前报送学生处学生管理办公室(机关楼A115),电子版发至48467352@qq.com。

 

 

2018年10月31日