首页 - 事务通知

事务通知

关于2020年学生寒假有关工作的通知

发布时间:2020年01月10日   发布人:学生工作处


各学院:

寒假将至,为妥善安排好假期学生的学习、生活,保证假期我校学生管理工作的有序进行,现将学生寒假放假的时间及有关事宜通知如下:

一、放假及开学安排

学校2020年寒假放假时间为2020年1月13日-2月22日,2月23日报到注册。2月24日正式上课。

二、假期学生公寓安排

1. 中校区、新校区本科生宿舍2020年1月15日(周三)8:00—2月20日(周四)9:00封楼;

2. 研究生宿舍2020年1月20日(周一)8:00—1月30日9:00封楼;

3. 原则上寒假期间学生不安排留校住宿,确因工作需要,需安排学生留宿的,要坚持“谁使用、谁批准、谁负责”的原则。假期留校学生需持相关部门的出入证,进出本人所在的学生公寓;

4. 参加寒假期间省大学生人才招聘会的学生,2月4日-2月6日可凭学生证正常住宿。

三、工作安排

1. 加强安全教育。要召开安全工作会议,加强安全防范措施,健全应急协调机制,对学生进行安全教育;要提醒假期返乡、探亲、访友、旅游的学生注意旅途交通安全、人身财产安全;要加强学生防范诈骗、非法校园贷、传销教育,提高学生防范意识和应对能力,尤其要有针对性地加强毕业班学生的安全教育;要做好防火、防盗工作,提醒学生离校前,关好电源,锁好门窗,贵重物品由学生本人自行妥善保管;

2. 关心和解决学生实际困难。要关注在学业、就业、经济等方面存在困难的学生,要结合实际,采取有效措施,解决好学生的困难,做到帮扶到位、关怀到位。可以开展家访活动,结合学生社会实践、返乡探亲、考察学习等活动,就近组织开展家访活动,增进家校联系;

3. 提醒学生合理安排假期生活。教育学生要遵纪守法,崇尚科学,不参与任何非法活动,不参加封建迷信和邪教活动;要劳逸结合,不酗酒滋事,不沉溺网络;要勤俭节约,明礼诚信,积极维护学校和大学生的形象;

4. 关注学生寒假离校情况,做好学生假期去向统计。去向统计应写明离校时间、离校去向、紧急联系人的联系方式等;确因特殊原因需推迟离校的,学院要加强对延期回家学生的安全教育,并有专人负责学生的事务管理和服务工作;

5. 开展思想教育,特别是开展“以孝为先”中华优秀传统文化教育。教育引导学生利用假期时间,在家为父母、长辈做些事情,回报父母、长辈的养育之恩,培育学生的“家国情怀”;

6. 由于春节期间车票紧张,提醒学生提早准备,按时返校报到,遇特殊情况及时与学院取得联系。2月24日上午10:00前各学院将学生返校情况电子版发送至48467352@qq.com。

四、工作要求

1.各学院要牢固树立责任意识,以对学校和学生高度负责的精神,高度重视学生假期前后相关学生工作,将通知要求及时传达至每名学生,将工作内容及时做好分解和安排,将假期各项工作抓紧、抓细、抓实,确保广大学生假期平安快乐、校区安全稳定。

2.寒假期间,全体学生工作干部要保持通信联络畅通,以便出现问题能及时沟通处理。对学生中出现的重要情况和信息,要及时上报有关部门,不得瞒报、漏报、迟报。

 

 

学生工作处

2019年12月25日