首页 - 新闻动态

新闻动态

为了摘下口罩绽放笑容的那一刻——致河北科技大学全体辅导员的一封信

发布时间:2020年02月01日   发布人:学生工作处


亲爱的辅导员们:

春节前夕,新型冠状病毒感染肺炎疫情的蔓延牵动着全校师生的心。疫情就是命令,防控就是责任。学校党委高度重视疫情防控工作,以广大师生的健康和安全为本,认真贯彻落实习近平总书记关于做好疫情防控重要指示精神,坚定不移把党中央、国务院的决策部署和省级主管部门的任务要求落到实处。

历来只要关系到学生的安危,作为辅导员的你们从未缺席。这次也不例外,疫情发生以来,你们就地上岗,主动担当作为,冲到疫情防控工作的第一线,全身心投入到紧张的工作中,从疫情通报到防护引导,从信息摸排到危机防控,你们切实担负起了为学生健康成长保驾护航的神圣使命和政治责任。在此,学生工作处(部)对全校辅导员们的辛勤付出和辅导员家属们的理解支持表示衷心感谢和崇高敬意!

疫情无情人有情。自疫情爆发的几天以来,学校党委印发了《关于在防控疫情工作中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用的通知》,制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,学生工作处又出台了《学生工作系统应对疫情工作方案》、《学生工作系统开学应对疫情防控预案》,方案的每一个细节无不体现着对学校全体师生的关心关爱,而把这样特别的爱传递给22032名学生的任务又交在了你们的手上,特别是我校湖北251名学子的身体和心理状况更需要我们及时传递学校的关爱与温暖。

长期以来,我校的辅导员都是一支值得信赖的队伍,有着“召之即来、来之能战、战之能胜”的优良传统,面对当前更加严峻的形势,大家接下来将要承担更加艰巨的任务,“疫情是面镜子,哪个地方干部干得好不好,都能照得一清二楚”。我们的全体辅导员要充分认识到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性、紧迫性、艰巨性,切实、全力落实学校防控疫情方案的部署,及时全面了解每一个学生情况,做好思想教育引导和心理疏导,认真落实“日报告、零报告”制度,有你们在,我们必赢!

在这场战“疫”中,我们全体辅导员都是不可或缺的勇士,身在防控一线的你们即是科大做好防控疫情的巨大屏障,也同时肩负着守护家庭安全的责任,要完成这样的使命,首先要有一个健康的自己,希望你们务必做好自己和家人的防护,你们的健康也是我们的牵挂。

艰难困苦,玉汝于成。相信在习总书记16字“最强攻略”的指导下,在学校党委的坚强领导下,不忘初心,正面应战,在这特殊的时期,我们每一位辅导员都能以更加昂扬的斗志,与广大同学紧密地站在一起,携手并肩,团结一心,共克时艰,坚信我们一定会摘下口罩绽放灿烂的笑容!

学生工作处(部)

2020年1月31日